Datakit 文件汇入/汇出插件版本更新

 

Datakit更新汇入及汇出Rhino的插件

Rhino的最新插件有双重功能,可以导出和导入新文件副档名,也可以支援曲面纹理。

 




汇出插件的新功能

“我们补充了一系列的工具,以FBXglTF格式在Rhino 3D编写开启的文件” Datakit的行销经理Félix Thuilier表示。

FBX格式 (.fbx)是Autodesk专有的文件格式,发行公司透过Maya、3D MAX、 MotionBuilder动画软体还有其CAD软件广泛使用。
此格式有助于从多个来源(包括动画及电子游戏)获取或交换3D模型以及相关文件及媒体。

就其本身而言glTF格式 ( Graphics Library Transmission格式)(..gltf, .bin, .glb)是一种基于JSON格式的无版权文件格式,有助于在3D应用程序之间交换场景与模型。2012年以来由Khronos Group工业联盟研发,该文件格式很紧密,可以互相操作也可以快速加载,通常被称为是3D的JPEG,可以促进网页上3D模型可视化。

这两个插件的价格分别为1000欧元或是汇出套件 -支援格式从5种增加到7种,价格不变- 1500欧元。所有汇出套件用户都会获得最新更新,并且无须额外付费即可获得新的两项插件工具。


汇入插件新功能

为了在Rhino 3D中运行第三方文件,除了.rvt档案之外,我们还为.rfa文件加入Revit格式汇入插件的支援。同样的我们在IFC格式汇入插件,除了.ifc和.ifcXML之外,还加入.ifcZIP的支援。这表示建筑结构的世界,尤其是BIM(建筑资讯模型)是我们重要的发展核心,Félix Thuilier表示。

Revit是Autodesk发行用于建筑的3D设计软件。”.rvt格式对应一个全球性的Revit项目,可以整合多个建筑物。 .rfa格适用在Autodesk提供的标准元素系列及特定用户定义的元素。它们可以在.rvt的项目中汇入并实力化。” Datakit的Revit开发主管Laure Bedu表示。

就本身而言,IFC(工业基础分类)格式是在建筑界,在不同软件之间交换讯息的标准化文件格式(ISO 16739标准)。”这些文件可以有.ifc、.ifcXML或.ifcZIP等副档名。”Datakit开发人员Laurent Eraud表示。



纹理支援

与Rhino交换文件时,曲面纹理是不可缺少的讯息。除了更逼真的视觉效果之外,还能告知用户该元素的性质(砖墙或石材)。这就是为什么Datakit决定支援JTCATIA V5档案汇入;以及汇出至3D PDFFBX的插件。

这些研发都是Datakit战略团队监视观察市场趋势的成果,用户也提出同样的要求。这些是编写特定功能的主题,允许使用所需文件副档名进行汇出或汇入,再直接整合到一个插件,该程序将Datakit Exchange选项加到Rhino 3D 选单栏。

 

此条目发表在 未分类 分类目录,贴了 , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据