巴西首次使用Rhino3DMedical进行脊椎手术

一位33岁,有复发性椎间盘突出症的男性,L4/L5接受脊柱融合手术



主治医师:巴伊亚纳神经病学和神经外科基金会神经外科医师Júlio Sampaio博士。
 
 
 
 

 
 


助理医师:巴伊亚州立总医院神经外科医生George Passos博士。

诊断:

该患者曾接受过显微外科手术(2017),去除压迫神经的椎间盘碎片。2020年5月,患者情况恶化:出现坐骨神经痛及右侧L5皮节,需要医生开立多种止痛药,包括吩坦尼贴片。尽管用了止痛药,未能观察到明显改善(视觉模拟评分9/10)。进行腰椎MRI,显示在L4-L5椎间盘突出。

手术治疗

因为难以忍受的疼痛,医疗团队决定进行紧急外科治疗:腰椎椎间盘切除与脊柱融合手术,过程经由3D列印脊椎模型的帮助下进行计划。

“MRI之后我们很快地就用Rhino3DMedical进行脊椎L3-S1的分割与渲染。这个软体用起来非常直观,让我们能够以最快速准确的方式,对3D模型做后期处理。” – Sampaio博士

该实体模型用Ultimaker 2+桌上3D打印机,并使用PLA材质。此程序对患者或是保险公司没有成本上的影响。

“每隔12个小时,我们可以执行一个完整的工作流程,从图像采集到解剖模型的3D打印版本。”
在手术当天,先对3D模型进行消毒并送进手术室,使用免提技术锁入螺丝钉,也减少了手术团队与患者暴露在辐射的时间。

完全复原

病人已完全康复,手术后CT扫描证实了所有椎骨螺丝钉与椎间融合器都已正确安装到位。

3D打印的角色
该模型让我们可以在手术前更了解已经修改过的(患者的)脊椎结构,因此对手术的安全有更大的信心。进行该过程中的所有关键步骤,包括整个平面切除术以及椎骨螺丝钉的插入,都非常有用。 教学 了解如何分割CT扫描以使用Rhino3DMedical建立可3D打印的脊椎模型

 

此条目发表在 未分类 分类目录,贴了 , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据