以数字工具建构当代空间论述系列课程(台北)

课程内容:

本课程以沙龙方式进行,试图以一种分享会的模式进行数位工具的教学(以Rhino为主),并在工具教学当中辅以建筑论述,并从建筑史脉络中带领学员建构当代论述,让当代工具提供一种全新,清晰的空间解读观。

 

工具的运用与理解对照几何认知与历史参照,可以全然跳脱“设计目标”导向的速食使用。这样的两相贯穿得以在工具学习的同时获得对照知识加以多元运用,进而真正内化所学,亦是解读当代空间的重要基础。

全系列课程分为两大章节,第一章节为软件初阶与工具的理解+近代建筑参照与论述,共5堂课;第二章节为软件进阶与几何的解读+当代建筑参照与论述,共6堂课.

每堂课程中一小时为软件教学,一小时为专题讲座,以建筑史为主,半小时为练习操作与讨论。

课程企图:

近年对于复杂几何与偏向数位型态的建筑讨论众多,本课程企图以多年对于数字型态与构筑的观察及了解,透过实际上机循序渐进的工具教学当中参入建筑论述,揭露如何以数字工具的观点来解读建筑现象,对目前可见的评论提出反思与辩证.期望这课程能在这个时代中对工具与设计的时代纷扰提出更多面的讨论可能,并在一系列的课程后希望学员能一方面提升对当代工具的能力,一方面建立起属于自己的当代建筑观.

(一)基础工具与近代建筑论述

9/25 :从理解工具寻找畸型的珍珠

10/2:点线面工具逻辑与空间律则

10/9:以基础几何从古典走向现代

10/16:从思考与技术的转变看建筑

10/23:以几何与构筑看建筑多重性

(二)进阶工具与当代建筑论述

11/6:从科技阅读建筑观点

11/13:数字形态构成

11/20:型态的阅读与诠释

11/27:人类对攀爬屋顶的渴望

12/4:人类对洞穴的想像

12/11:当代数字工匠

时间:19:00~21:30

19:00-20:00数字工具教学(以rhino为主)

20:00-21:00建筑理论参照

21:00-21:30练习,讨论

票价:单堂- 800

系列- 3000(第一章全)/ 3600(第二章全)

讲师:方俊杰
形构设计负责人
DMO共同创办人
交大建筑研究所兼任助理教授
铭传建筑兼任讲师

备注:请学员自行携带笔记本电脑并安装Rhino5或Rhino6

此条目发表在 Rhino, 建筑, 课程 分类目录,贴了 , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.