Rhino如何帮助保存航船的历史

Diagram of Viking shipwreck. (Massimiliano Ditta)
维京船残骸图(Massimiliano Ditta)

Rhino现已用在海洋考古领域!

在德国波美拉尼亚西部梅克伦堡,翻新港口时在港口海底发现了几艘沉船,这是一个令人兴奋的大发现,因为沉船的木头几乎完好保存了下来,没有什么细菌也没腐烂,没有虫蛀,因为沉船处于的淤泥环境非常厌氧。

一艘是平底船。另一艘是装有方形船帆,坚固的货船,用来在波罗地海地区运送重物。第三艘沉船是一艘尖头的维京船。.

3D扫描维京沉船

一组专业团队必须快速进行工作,以保存住诸多细节,并好好记录沉船。以前淤泥覆盖的木材,打捞起来后暴露在空气中,容易受到损坏。在港口海底取出船的残骸之后,该团队需要在一年内清理、扫描、处理、描述、注释并拍摄228个木材。

每天都会准备好七块木头来进行扫描。其中两块以轻拍方式擦干,依序进行扫描。剩下的五块木头会在湿布下保持湿度,因为暴露在干燥空气中会导致木材弯曲和破裂。
每块木材的四个面都用专业3D扫描器Artec Eva进行扫描。处理过后,在Artec Studio中转换成全彩纹理网格。然后再把扫描以OBJ档案汇出到Rhino 5,进行注释。

Ubi3D 海事考古学家何3D纪录专家Thomas Van Damme解释了整个过程:  “在Rhino里,木料的每个特征都透过PolylineOnMesh的功能,精准完整记录在木材上发现的位置,并储存在不同图层。这些注释包括每个切割砍劈的标记、所有的钉子孔、每个小刮痕、木料本身的木纹、使用哪种钉子?是铁钉还是木钉?用哪些工具施工?如果有修理的现象,使用了什么木材?” 

“在过去,木材的所有边缘都必须用接触型数位仪进行追踪,非常耗时。我们方法的好处就是Rhino具有自动将注释扫描转换为技术绘图的工具。所以2D线性绘图基本上是从注释的扫描中自动生成的,我们不需要描绘所有木材的轮廓。”
结果为研究和教育提供了极有价值的资讯。

此条目发表在 未分类 分类目录,贴了 标签。将固定链接加入收藏夹。

Rhino如何帮助保存航船的历史》有 2 条评论

  1. LZW 说:

    第一段有错别字。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.