Snøhetta的辐射景观

在瑞典南部的隆德,Snøhetta设计了一个功能性的景观公园-从同步加速器辐射实验室MAX IV放射状的造景。景观的功能可以缓解地面的振动。

测试显示附近高速公路上的交通,引起地面的振动,进而可能影响实验室的实验结果。景观越平坦,振动就越大。景观起伏越无秩序,就越少振动会影响到实验室。

在本次专案中,3D建模至关重要。Snøhetta藉由提取振动的性质,并转为插入Grasshopper的合理数值,以建立设计布局。在回应同步建筑物圆形形状的同时,丘状物的坡度与滚动都与交通振动的波长相对应。

景观建筑杂志的观点是:

在一个充满建筑师、景观建筑师、城市规划师与设计师的房间里,仅仅是说出”参数化”这个词,你会看到很多人翻白眼。这并非毫无根据–至少在过去十年中,基本上是一种具有相当美学吸引力的模式衍生方法,通常被视为是一种最终结果,而非一种手段。规则被输入到程式中,并产生3D型态。对输入的描述估计很复杂,但反映现场实际情况,并产出具有实际可测量的影响。在MAX IV的例子,交通振动的波长、从同步加速器528米圆周延伸的正切线、辐射出的波形,都被接入以产生振幅–导致表面不平–将现场振动减少降低到尽可能接近零。Snohetta的计画工程师Jenny Osuldsen说:「我们这次总算可以真正使用参数化设计了!」

此条目发表在 Grasshopper, 参数化设计, 地景, 用户分享 分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.