HYBRID [IN] FORMATION国际数位设计工作营

活动时间: 2018/07/21-28 
活动地点:实践大学台北校区
主办单位: DEZACT
协办单位:实践大学建筑设计学系

适合对象:凡对数位设计、程序运算、参数设计工程整合、工业设计、建筑、景观、都市规划、视觉设计、结构工程、互动媒体或数位制造相关科技应用有兴趣之在校学生、老师、设计、艺术、工程等业界人士或有意跨多元领域应用开发者,皆欢迎报名,无基础者亦可参加。

课程介绍: 
HYBRID[IN]FORMATION将是一个为期8天结合前卫数位设计和未来空间研究的国际性工作营,内容将透过结合实验性数位设计方法、复合媒材应用、制造程序与相关应用技术以”资讯复合构成”为架构,去探索当今设计如何在讲求设计表现、创新空间感的同时,能超越仅求精准、可被制造所导致设计非常工业化的处境,复合一词为此工作营的主轴,将由主导团队英国的DEZACT,及台湾的协办单位实践大学建筑设计学系与各领域参与学员一同探索程序化设计的复合未来空间创作及探索资讯演算法(algorithm)与复合媒材(composite material)整合之跨领域应用议题。活动内容除了设计实作课程外,包含国际系列讲座,邀请英国、西班牙、台湾等地之建筑师、设计师和学者进行对谈及数位软体整合课程–此课程指导老师为普立兹克奖得主Zaha Hadid事务所主导设计师,将亲自带领学员一同体验最先进的数位设计流程。

主题介绍:
近年来资讯数位及开源化开启了设计各领域前所未有的多形态样貌,程序演算与数位制造的串联使高复杂度的设计成为了设计表现及工程技术追求与应用的趋势。在全球人工短缺、讲求高效率、精准及经济性生产的现况,设计更进一步地迈向高智能及生产自动化发展,设计的量化或参数化(parameterized)虽促成了当今设计师跨多领域的新角色及创新设计,但快速量产或过度自由的数位化,使过去与工业化对立自然的、真实的及对”人”思辨的设计工艺精神则逐渐没落。因此,工作营主题HYBRID [IN] FORMATION, 主要是希望透过Hybrid = 复合, [In] formation = Information资讯= Inside Formation 设计形成,进行研究发展一种新的复合式设计工艺与思维,透过环境条件的参数化、功能性、空间条件及设计师主导意识的复合下,在运用资讯构成(Information Formation)或成形(Form Finding)的过程中,能将非可控制的因子及可控制、可调整的数位进行另一种新自然的混合共创,运用在地媒材,探索属于台湾新的复合设计样貌及跨领域整合可能性;同时,我们也将思辨,若资讯程序与智能化为发展的必然,是否所谓的复合数位设计能够重新定义20世纪以来对于真实与非真实的二元定论,如同将网路摄影机、数位软体所创造的影像视为新型态的真实影像,将复合设计与制造模式生产的创作激发出一种新自然创作价值,并启发我们对新空间有更多的设计想 与应用。
8天(7/21-28)高密集的数位设计与构筑课程将由英国伦敦大学建筑及电脑运算研究所及台湾实践大学建筑设计学系老师一同带领学员透过建筑设计之空间概念、实验性技术、复合数位制造与多元媒材等对于现状的批判性和想像力思考并重新定义未来空间之设计与其价值,并如何透过”设计者”与”参数系统”的重叠交织而启动另一种空间设计之叙事实验。三阶段的暑期课程教学,强调数位与实作并重,除了国际实务案例、演讲、整合性软体与数位制造整合等跨领域应用议题研讨与教学外,学员更将和国际老师一起”共同合作”进行1:1建构,成果作品并有机会于国际发表!对有意朝向数位设计发展、再进修或无实作经验的学员,绝对是难得的机会!

此条目发表在 Grasshopper, Rhino, 台湾, 学生, 活动 分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.