Pauhu馆 – 2015 坦佩雷建筑周

Pauhu_3

计划协调人员: Henri Käpynen

建筑设计: Toni Österlund (Geometria), Lisa Voigtländer
客户: Tampere Architecture Week
地点: Tampere, Finland
阅读有关Pauhu馆,一个完全以Rhino/Grasshopper,由VisualARQ 设计施工图。

Pauhu馆所发出的信息

Pauhu馆是芬兰坦佩雷建筑周中的一个志愿计划,集结建筑与设计的学生、专业人士,并且也带入了不同的赞助者。 坦佩雷建筑周是一个关于建筑与城市规划的年度活动,希望能够为建筑环境添加趣味与讨论。 2015年的主题 – 互动 – 主要希望能够提高公民本身,还有公民与建筑师之间的互动。

作为一个对自由表达与表演的开放舞台,Pauhu馆的强调重点互动是在我们现今更私有化、隐蔽的城市中的重要课题之一。”Pauhu”指的是坦佩雷的急流产生的声音 – 不仅环绕着本馆,也环绕着参与此活动的艺术家及主持人。 公共、私人及公共利益的交错成为这次Pauhu馆举办成功的重要因素。

作为一个活跃的开放辩论与表演空间,Pauhu馆的目标是促进前瞻性思考的建筑结构,并侧重于创新的木材使用方法。施工过程融合传统和以测试的建筑工法,并加上先进数字设计以及制造方法。 展馆内部是以运算辅助设计,以建筑信息以及制造数据来详细精准建造参数3D模型,展场内部的平滑造型灵感来自于急流的海浪,错综复杂的胶合板雕塑是由芬兰传奇雕塑家 Tapio Wirkkala所制作。内部的平滑海浪是从十分强调颜色色调的粗糙木头所雕刻出的。直纹面胶合板沿着馆的宽度铺陈,看起来是弯取的,但木条其实是平整、未经弯曲的长方形。 胶合板与CNC切割出的支撑拱形上的节点连结, 每条木条的高度取决于他们之间的重叠,以达到材料使用最佳化。令人眼睛一亮的造型框架,也是主持人身后的背景,是一个简单结构的实现,也尽量降低CNC机床的使用。

本馆表面是复合与3D的木材纹理,结构镶版由Jukola工业的创新产品Grafwood完成。
经过的路人都可以经由触摸来感觉这个不寻常的材料。黑暗立面上的光影,与生活节奏和天气共存交错。

本馆建筑是由一组建筑系学生,在异地花了八天的时间建造而成,再经由卡车载到现在的位置。本馆也是一个临时建筑,计划留在它目前的位置直到2016年底,这段期间本馆是坦佩雷市中心亮眼的一部分。

此条目发表在 AEC, BIM, Grasshopper, Rhino, VisualARQ,  教育, 参数建模, 建筑, 数字建造 分类目录,贴了 , , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.